Многоканальный номер
+7 (967) 282-70-79
e-mail: info@bkdelta.ru

Буросекущие сваи - технология CSP

Технология CSP (Cased Secant Piles – секущиеся сваи с обсадной трубой). Данная технология применяется в грунтах со слабой несущей способностью и предусматривает использование буровых установок, оснащенных двойным вращателем (Double Rotary) с мощностью не менее 250 кН/м. 

Чертеж последовательности устройства и армирования секущихся буронабивных свай.


Технология Double Rotary (двойной вращатель) представляет собой сочетание двух технологий сооружения буронабивных свай – применение непрерывного полого шнека (технологии CFA) с использованием обсадных труб (casing), что позволяет сооружать фундаменты без бентонитового раствора в любых грунтовых условиях, в том числе слабых и обводненных.  
Технология  позволяет выполнять устройство отдельных буронабивных свай и "стены в грунте" из буросекущихся свай с гарантированным отклонением от вертикали менее 1,0–1,5 мм  диаметрами 660 мм, 820 мм, 1020 мм и глубиной до 23,5 м.  
Технология  абсолютно безопасна при устройстве буронабивных свай вблизи существующих зданий.

Рисунок 1 - Установка SR-65 в работе  

Повышенная несущая способность оснований таких свай при проходке слабых грунтов достигается за счет применения обсадной трубы (предохраняет грунт вокруг скважины от разуплотнения и избыточного выноса более слабого грунта на поверхность шнеком) и подачи бетонной смеси под избыточным давлением. 

Технологическая последовательность работ

 Формирование сваи происходит следующим образом (рисунок 2): 

Рисунок 2 - Технологическая последовательность формирования сваи  

 

1.Бурение начинают с погружения обсадной трубы на небольшую глубину, затем при вращении непрерывного шнека и обсадной трубы в разные стороны доходят до заданной глубины. При этом сохраняется опережение обсадной трубы, что не позволяет грунтовым водам проникнуть внутрь полости трубы с разупрочнением за счет этого окружающего грунта;
2.После достижения заданной глубины через полую часть шнека начинают подачу бетона с одновременным подъемом шнека и трубы. Заполняющий  обсадную трубу разрыхляемый шнеком грунт выходит вдоль лопастей шнека вверх и удаляется при помощи очистителя;
3.После заполнения обсадной трубы бетоном она извлекается; 
4.В тело полученной сваи при помощи вибрапогружателя опускается арматурный каркас.
Данная технология позволяет значительно сократить временные и финансовые затраты по сооружению буронабивных свай. 
По данной технологии с помощью машин Soilmec можно сооружать буронабивные сваи диаметром до 1000 мм и глубиной до 23,5 м (под защитой обсадной трубы).

Обычными сферами применения являются:

- ряды секущихся свай;
- сваи, пробуренные шнеком в неустойчивых и водонасыщенных грунтах;
- сваи или скважины с очень маленьким допуском по вертикали.

Оборудование

Конструктивной особенностью оборудования является установка непрерывного полого шнека внутри обсадной трубы (рисунок 1).
Для технологии Double Rotary разработаны специальные буровые установки, оснащенные двумя вращателями: верхний вращатель приводит в движение непрерывный полый шнек, а нижний – поворачивает обсадную трубу в противоположном направлении.
Для выполнения свай по данной технологии ОАО «Буровая компания «Дельта» использует буровые машины SR-65 фирмы "Soilmec".

Преимущества

1. Возможность ее применения для всех видов дисперсных грунтов (несвязные плотные грунты, илы, твердые глины).
2. Отсутствие шума и значимых вибрационных воздействий позволяет устраивать сваи вблизи существующих зданий.
3. Высокая производительность – до 20-24 свай глубиной до 23,5 м в смену.
4. Высокое качество заполнения скважины бетоном за счет подачи бетона под давлением.
5. Параметры бурения контролируются высокоточным бортовым компьютером.
6. Возможность выполнять конструкции «стена в грунте» из буросекущихся свай.

Яндекс.Метрика