Многоканальный номер
+7 (967) 282-70-79
e-mail: info@bkdelta.ru

Буронабивные сваи под обсадной трубой с келли-штангой

Суть метода

По данной технологии (в зарубежной практике «casing») обсадную трубу погружают вращателем через закрепленный на трубе хомут и одновременном вдавливании гидравлическим домкратом. Обсадная труба состоит из нескольких жестко соединенных секций. По мере погружения трубы из нее извлекают грунт шнеком и наращивают следующую секцию. Шнек закреплен на конце телескопической штанги Келли, раздвигающейся при углублении скважины. 
 

Процесс начинается с опережающего бурения скважины обсадной трубой с армированным наконечником (кольцевой коронкой). Коронка служит как для разбуривания грунта, так и бетона первичных свай при устройстве буросекущихся свай. Обсадная труба при этом погружается в грунт вращателем или трубовкручивающим столом на глубину 1,5-2,0 м. Далее с помощью телескопической штанги Келли и подвешенного на ней короткого шнека обсадная труба очищается от грунта. 
 

Операции по бурению скважин и извлечению грунта повторяются через каждые 1,5-2,0 м погружения обсадных труб. По достижении проектной глубины выполняется извлечение бурового инструмента из колонны обсадных труб, зачистка забоя от шлама, установка и фиксация арматурного каркаса, бетонирование сваи методом вертикально перемещающейся трубы (ВПТ). 

Технологическая последовательность

  1. Погружение инвентарной трубы с помощью вращателя и трубовкручивающего стола. Формирование скважины под защитой обсадной трубы опережающей проходкой. 
  2. Погружение арматурного каркаса. Монтаж бетонолитной трубы. Заполнение скважины бетоном.
  3. Извлечение обсадной трубы.
  4. Готовая буронабивная свая (формирование оголовка)

 

Оборудование

Для выполнения свай по данной технологии ОАО «Буровая компания «Дельта» использует буровые машины Soilmec SR-60, SR-65 SR-80C, при необходимости дополнительно оснащаемые трубовкручивающим столом.

 

Эффективность применения

 Применение данной технологии, несмотря на ее невысокую производительность обуславливается:

  • возможностью выполнения работ по устройству свай в различных типах грунтов;
  • отсутствием динамических и вибрационных воздействий на грунт при выполнении ограждающих конструкций вблизи существующих зданий и сооружений;
  • современным оборудованием буровой установки, позволяющим контролировать процесс бурения, разбуривать и извлекать валуны; 
  • в процессе бурения осуществляется прямой контроль соответствия характеристик грунта, заложенных в проекте;
  • кроме того, позволяет при прохождении водонасыщенных грунтов избежать их выпора в скважину за счет грунтовой пробки и избыточного давления в скважине с помощью воды;
  • надежной защитой стенок скважины от обрушения;
  • заполнением скважины через бетонолитную трубу, что исключает образование шеек и дефектов стволов свай; 
  • высоким качеством заполнения скважины бетоном;
  • возможность устройства уширения, которое наиболее полно позволяет использовать несущую способность сваи.

 

Яндекс.Метрика