Многоканальный номер
+7 (967) 282-70-79
e-mail: info@bkdelta.ru
  • Главная
  • »
  • Новости
  • »
  • Успешное начало работ на Нежинском горно-обогатительном комбинате (видеоотчет)

Успешное начало работ на Нежинском горно-обогатительном комбинате (видеоотчет)

Как сообщалось, в сентябре 2015 года торжественно заложена капсула в ознаменование начала строительства Нежинского горно-обогатительного комбината на базе Старобинского месторождения калийных солей. Это будет второе предприятие в Беларуси по добыче калийной руды и производству калийных удобрений мощностью до 2 млн тонн калия в год. Инвестиционный проект предусматривает строительство горнодобывающего комплекса, обогатительной фабрики, газотурбинной электростанции для собственных нужд, железнодорожной, автодорожной, жилищной и другой инфраструктуры. Строительство ГОК запущено в 2016 году. Реализует проект ИООО "Славкалий".
Нежинский горно-обогатительный комбинат будет введен в эксплуатацию в 2022 году. Об этом сообщил главный специалист по капитальным выработкам ИООО "Славкалий" Игорь Порядин. За самую ответственную часть работ, а именно подготовку замораживающего массива для проходки стволов приступило ОАО "Буровая компания "Дельта".

В настоящее время на Нежинском ГОК проводятся работы по бурению и установке на глубину 30 м кондукторов под замораживающие скважины. Ранее на стройплощадке провели подготовительные работы: выполнили вертикальную планировку участка и возвели бетонное основание, которое в течение месяца набирало необходимую проектную прочность. Все 86 скважин на скиповом и клетьевом стволах пробурит белорусская компания "Дельта".


"Уникальность этого проекта заключается в отказе от взрыва горных пород - традиционного способа бурения стволов будущих шахт. Проходка ствола до конечной глубины 698 м будет производиться высокомеханизированным комплексом", - рассказал Игорь Порядин.
После установки кондукторов под скважины в октябре 2017 года специалисты немецкой компании Deilmann-Haniel начнут монтаж замораживающей системы на стволах и подключат к ней станцию заморозки. В течение восьми месяцев на глубине 156 м будет циркулировать хладагент, который и понизит температуру грунтов до минус 35 градусов. Такое ледопородное ограждение уже применяется на крупнейших мировых месторождениях и обеспечивает полную защиту от проникновения воды в шахту.
 

Фото Александра Жинкова.
Читать полностью: на www.belta.by
 

Яндекс.Метрика